В Санкт-Петербурге вручили Международную энергетическую премию «Глобальная энергия»

Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров принял участие в торжественной церемонии награждения Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Вручение состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума, награды всемирно известные ученые получили из рук главы «Роснефти» Игоря Сечина по поручению Президента России Владимира Путина.

В этом году награды «за выдающийся вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов» удостоены российский шведский ученый Ларс Гуннар Ларссон и российский академик Ашот Саркисов.

«Для нас важно поддерживать научное сообщество на всех этапах исследований и разработок. Налаживание контакта с лауреатами премии, научными институтами, вузами и молодыми специалистами позволяет выстраивать долгосрочную программу инновационного развития ФСК, модернизировать электросетевой комплекс и повышать энергоэффективность оборудования. Без развития фундаментальной и прикладной наук это было бы невозможно», - отметил Андрей Муров.

Игорь Сечин назвал премию «Глобальная энергия» технологическим спутником Нобелевской премии. «Работы лауреатов имеют колоссальное практическое значение для решений фундаментальных вопросов безопасности атомной техники. Лауреаты этого года проводили совместные исследования, в том числе радиоэкологическую реабилитацию Арктики, которая становится полем для масштабного международного сотрудничества», - отметил в ходе церемонии Игорь Сечин.

«Россия давно занимает мои мысли. Когда-то существовал «железный занавес», проходивший посередине Балтийского моря, что делало практически невозможным более тесный обмен с российскими коллегами, - отметил Ларс Ларссон. - Наверное, вы понимаете, как я счастлив и горд, стоя здесь перед российским научно-инженерным сообществом, получив признание за свои заслуги в таких технологических областях, как ядерная безопасность и утилизация отходов, являясь свидетелем того, как российская ядерная энергетика перешла от изоляции советских времен к международным стандартам, постепенно избавляясь от наследия «холодной войны».

В свою очередь российский академик Ашот Саркисов сказал, что сегодня ядерная энергетика является не только одним из важнейших факторов научно-технического прогресса, но и существенным компонентом формирования геополитической картины мира в целом. «Ядерная энергетика стала образцом плодотворного международного сотрудничества. Ярким подтверждением этого является то, что премия «Глобальная энергия» в этом году присуждена с общей формулировкой мне и моему шведскому коллеге доктору Ларсу Ларссону», - отметил он.

«Глобальная энергия» является одной из наиболее престижных международных наград, признанием исключительного вклада в энергетику и в осмысление энергетических проблем на нашей планете. ФСК ЕЭС в течение уже семи лет поддерживает премию. Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству ФСК имеет возможность общаться с учеными и академиками со всего мира, вести научные проекты с молодыми специалистами и синхронизировать основные технологические направления работ.

Лауреаты 2014 года добились значимых для мирового научного сообщества результатов. Академик Саркисов известен как один из создателей советского атомного флота, однако в последние десятилетия он трудился над другим важнейшим аспектом атомной энергетики – повышением ее безопасности. В течение многих лет Саркисов принимает активное участие в сотрудничестве РАН и Национальной академии наук США по проблемам нераспространения ядерного оружия. Ученый в 2004 году руководил разработкой мастер-плана по утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота и реабилитации радиационно-опасных объектов его инфраструктуры на Северо-западе РФ.

Известный шведский физик-ядерщик Ларс Ларссон внес весомый вклад в исследование влияния АЭС на окружающую среду. Результаты его работы оказывались особенно востребованы при возникновении различных аварийных ситуаций. В частности, Ларссон участвовал в расследовании и ликвидации последствий аварии на АЭС в США в штате Пенсильвания (Three Mile Accident) в 1979 г. Несмотря на то, что Ларс Ларссон всегда жил и работал в Швеции, его самые знаменитые работы очень тесно связаны с Россией. В частности, с решением проблемы восстановления нормального радиационного фона российской арктической зоны. В настоящий момент в российских арктических водах находится большое количество затопленных объектов, содержащих радиоактивные отходы, - это наследие «холодной войны». В 2003 г. на международном уровне было принято решение о максимально полном уничтожении таких объектов.

Источник: ОАО "ФСК ЕЭС"

Все Новости отрасли